Hobbymiliter.com – Sejumlah tentara Arab Saudi dilaporkan tewas dalam adu serangan yang dilancarkan oleh pihak militan Ansarullah Houthi dan sekutunya. Saudi sebelumnya telah menggencarkan serangan udara yang menyasar kelompok Syiah Yaman tersebut.
Situs pro-Houthi, Saba’net mengatakan pada hari Senin (11/1) kemarin bahwa pasukan sekutu mereka meluncurkan beberapa kali serangan peluru ke arah posisi tentara koalisi Arab pimpinan Saudi di sekitar distrik al-Masoem di sebelah selatan Provinsi Jizan Arab Saudi. Houthi disebut membunuh tiga orang tentara Saudi dalam serangan tersebut.

Pihak Ansarullah Houthi mengatakan bahwa serangan tersebut hanya menargetkan posisi keberadaan militer Saudi, sebagai balas dendam atas serangan bom udara yang dilancarkan koalisi Arab di seputar area penduduk di Yaman.
Berita kematian tentara Saudi ini muncul setelah beberapa jam sebelumnya, situs tersebut mengumumkan bahwa Houthi mengklaim “sejumlah besar” tentara Saudi telah terbunuh akibat serangan kelompok bersenjata yang tidak diketahui identitasnya di selatan kota Aden.
Setidaknya lebih dari 7500 orang telah terbunuh, dan jutaan lainnya diperkirakan telah mengungsi akibat sembilan bulan serangan udara koalisi Arab pimpinan Saudi di Yaman. Hal ini dilakukan demi mengembalikan Presiden Abd Rabbuh Mansur Hadi ke tampuk kepemimpinan negara tersebut. Abd Hadi yang beraliran Sunni adalah sekutu Saudi, dan merupakan pemerintahan yang sah di Yaman sebelum dikudeta oleh kelompok Syiah Ansarullah Houthi.
Iran sebagai sekutu Houthi menuduh Arab Saudi memblokir bantuan kemanusiaan menuju Yaman, yang dianggap sebagai negara miskin di semenanjung Arab.