Tuesday, July 23, 2024
HomeBlog MiliterSejarahSejarah Kerajaan Islam Pertama Di Indonesia: Kerajaan Perlak

Sejarah Kerajaan Islam Pertama Di Indonesia: Kerajaan Perlak

Menurut Naskah Idhar al-Haq di tahun 790 M, Ali ibn Muhammad Ja’far Shiddiq kemudian naik kapal layar besar bersama seratus juru dakwah yang dipimpin nakhoda dari kekhalifahan Abbasiyah. Kapal tersebut datang dari Teluk Kambay, Gujarat dan berlabuh di Bandar Perlak. 

Dari pernikahan putri Pangeran Salman dan Ali ibn Muhammad Ja’far Shiddiq lahirlah putra pertama mereka, yang diberi nama Syed Maulana Abdul Azz Syah yang kemudian mendirikan Kerajaan Perlak di tahun 840 M. Syed Maulana Abdul Azz Syah kemudian diberi gelar Sultan Alaiddin Syed Maulana Abdul Azis Syah.

BACA JUGA :  Sejarah Pemberontakan DI/TII Di Jawa Tengah Dan Penumpasannya

Pergolakan Sunni Dan Syiah Di Kerajaan Perlak

Menurut sejarah Kerajaan Islam pertama di Indonesia, Sultan Alaiddin Syed Maulana Abdul Aziz Shah yang merupakan raja pertama Kerajaan Perlak kemudian mengubah nama ibukota menjadi Bandar Khalifah dari nama Bandar Perlak sebelumnya. Saat wafat, Sultan Alaiddin bersama istri, Putri Meurah Mahdum Khudawi dimakamkan di Paya Meuligo, Peureulak, Aceh Timur.

Hanung Jati Purbakusuma
Hanung Jati Purbakusumahttps://www.hobbymiliter.com/
Sangat tertarik dengan literatur dunia kemiliteran. Gemar mengkoleksi berbagai jenis miniatur alutsista, terutama yang bertipe diecast dengan skala 1/72. Koleksinya dari pesawat tempur hingga meriam artileri anti serangan udara, kebanyakan diecast skala 1/72.

1 COMMENT

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Most Popular

Baca Juga

MARINIR INDONESIA – AMERIKA KEJAR MUSUH DI HUTAN SELOGIRI

0
MARINIR INDONESIA – AMERIKA KEJAR MUSUH DI HUTAN SELOGIRI - HobbyMiliter.com - Dispen Kormar (Banyuwangi). Prajurit Korps Marinir TNI AL dan Marinir Amerika Serikat (USMC)...

Recent Comments