Tank AMX13 Kodam Brawijaya Pindah Rumah Ke Kodam Tanjung Pura

0
4847
Tank AMX13 Kodam Brawijaya Pindah Rumah Ke Kodam Tanjung PuraTank AMX13 Kodam Brawijaya Pindah Rumah Ke Kodam Tanjung Pura
Tank AMX13 Kodam Brawijaya Pindah Rumah Ke Kodam Tanjung Pura. Proses Muat Tank AMX13 ke Kapal Angkut ADRI XLIX di Pelabuhan Tanjung Perak, Surabaya. Sumber : Info Komando

HobbyMiliter.com – Tank AMX13 Kodam Brawijaya Pindah Rumah Ke Kodam Tanjung Pura. Menjelang pergantian tahun dari 2017 ke 2018 rupanya TNI Angkatan Darat melaksanakan pergeseran material tempur berupa alat utama sistem senjata atau alutsista Tank AMX13. Adapun kali ini giliran Kodam V/Brawijaya yang melaksanakan pergeseran material tempur yang dimilikinya ke Kodam XII/Tanjung Pura. Sebanyak 29 unit tank tempur jenis AMX13 digeser dari Surabaya, Jawa Timur menuju ke Pontianak, Kalimantan Barat. Awalnya, tank – tank tempur ini merupakan elemen alat utama sistem senjata atau Autsista bagian dari Batalyon Kavaleri (Yonkav) 3 / Andhaka Chakti (AC) yang bermarkas di Kabupaten Malang, Jawa Timur. Nantinya, dirumah baru mereka, yakni Kodam XII/Tanjung Pura, mereka akan menjadi bagian dari Batalyon Kavaleri (Yonkav) 12 / Beruang Cakti (BC) yang akan menempati markas barunya di Kabupaten Mempawah, Kalimantan Barat, dalam waktu dekat.

BACA JUGA :  Update Progress Pengerjaan PKR 2, KRI I Gusti Ngurah Rai 332

Dalam prosesnya, pergeseran alat utama sistem senjata atau alutsista tank AMX13 tersebut dilaksanakan dalam dua tahap. Tahap pertama yakni sebanyak 14 unit tank tempur AMX13 digeser melalui Pelabuhan Tanjung Perak, Surabaya, Jawa Timur. Pergeseran tahap pertama ini dilaksanakan pada tanggal 15 Desember 2017 lalu. Sedangkan pergeseran tahap kedua, yakni sebanyak 15 unit tank tempur AMX13 juga digeser melalui jalur laut via Pelabuhan Tanjung Perak, Surabaya, Jawa Timur. Untuk pergeseran tahap kedua ini dilaksanakan pada tanggal 29 Desember 2017 lalu. Proses pengangkutan 29 unit tank tempur ini dilaksanakan dengan menggunakan kapal angkut tank ADRI XLIX milik TNI Angkatan Darat. Untuk tugas pergeseran material tempur ini dipercayakan kepada Terminal Pembekalan dan Angkutan-2 (Termbekang-2) sebagai satuan pelaksana Direktorat Pembekalan dan Angkutan TNI Angkatan Darat.

BACA JUGA :  KRI Fatahillah 361 Selesaikan Mid Life Upgrade

Perlu diketahui, dari total 29 unit tank tempur AMX13 yang digeser ke Kodam XII/Tanjung Pura, tidak semuanya merupakan varian tank tempur dengan persenjataan meriam dan senapan mesin. Ada juga yang merupakan varian kendaraan recovery vehicle atau disingkat RV yakni kendaraan untuk melaksanakan operasi penyelamatan dan perbaikan saat tank tempur terjebak di kubangan lumpur atau ketika mengalami kerusakan mesin. Selain alutsista berupa tank tempur dan kendaraan recovery vehicle, Termbekang-2 Surabaya juga mengirimkan beberapa alutsista lainnya seperti beberapa koli amunisi, alat pemeilharaan atau disingkat alhar, serta senjata senapan mesin sekunder dan laras meriam cadangan untuk menunjang operasional tank tempur tersebut di Yonkav 12 / BC.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here